Вопросы-Ответы

В: Где получить новые учебники?
О: В школе у классного руководителя, который получает учебники в библиотеке школы

В: За какие учебники взимается аренда?
О: В 2018-2019 учебном году аренда взимается только с новых учебников 5-6 классов, которые были доставлены в школы в начале 2018-2019 учебного года  (смотрите перечень, утвержденный приказом Министерства образования и науки Кыргызской Республики).

В: Когда поступят новые учебники?
О: Учебники предназначенные для выдачи в аренду доставлены в школы в начале 2018-2019 учебного года.

В: Сколько стоит аренда учебников?
О: Аренда одного учебника составляет 25 сомов на 2018-2019 учебный год  (см. пункт 2 приказа МОиН КР № 1003/1 от 2 августа 2018 года).

В: Как определяется стоимость аренды?
О: Согласно методике расчета арендной платы за пользование учебниками в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики (Приложение 3 приказа МОиН КР № 1003/1 от 2 августа 2018 года)

В: Где и на чей счет оплачивается аренда?
О: Аренда оплачивается на банковский счет учреждения “Жаңы китеп” через кассу банка, систему ЭЛСОМ, терминалы банка, интернет-банкинг. Оплата может производиться через агентов ЭЛСОМ или одного из родителей у кого установлен ЭЛСОМ или почту. Платеж может производиться через другой банк, при этом этот банк применяет свои ставки комиссии. При оплате за аренду учебников в назначении платежа необходимо указывать код школы, класса, ФИО ученика и учебный год. Код школы можно узнать на сайте «Жаңы китеп» по ссылке http://kitep.org.kg/?page_id=325

В: На что используются собранные средства?
О: Собранные средства используются только на издание новых учебников для школ.  Школа может предоставлять заявки на выпуск новых учебников, только на ту сумму средств, которые были собраны по аренде учебников в данной школе.

В: Что делать с квитанцией об оплате?
О: Копия квитанции об оплате или другой подтверждающий оплату документ передается классному руководителю. Оригинал квитанции должен храниться у родителей на случай, если ученик переходит в другую школу, то данная квитанция является подтверждением об оплате арендной платы и в новой школе должны предоставить учебники данному ученику бесплатно. Если оплата была произведена через Элсом, то в этой системе хранится подвтерждение платежа, который можно отправить классному руководителю в виде СМС или скриншот с телефона.

В: Будет ли аренда для старших классов?
О: Да. Аренда реализуется поэтапно согласно графику утвержденному Министерством образования и науки КР.

В: Что делать если я потерял/повредил учебник?
О: При утере или повреждении учебника родители должны предоставить такой же учебник или возместить полную стоимость учебника на банковский счет “Жаңы китеп”. Полную стоимость учебника можно узнать у библиотекаря или классного руководителя в школе. Полная стомость одного учебника для 5 и 6 классов, выдаваемого в 2018-2019 учебном году составляет 106 сом (Приказ МОиН КР №1476/1 от 3 декабря 2018 года)

В: Что делать при переходе ученика в другую школу?
О: При переходе в другую школу ученик должен сдать учебники классному руководителю или в библиотеку школы, школа выдает справку об оплате за аренду учебников, где он учился, а в новой школе должен предоставить данную справку об оплате за аренду учебников в предыдущей школе. В новой школе, при наличии справки/квитанции банка, учебники должны быть предоставлены данному ученику бесплатно. Поэтому, оригинал квитанции должен храниться у родителей на случай перехода ученика в другую школу или при необходимости повторного подтверждения оплаты за аренду учебников.

В: Куда сдаются учебники в конце учебного года?
О: Учебники в конце учебного года сдаются классному руководителю в целости и сохранности.

В: Могу ли я использовать свои учебники?
О: Да, при наличии таких же учебников, которые выдаются школой в аренду.

В: Существуют ли субсидии для отдельных категорий учащихся?
О: Да. Перечень льготных категорий учащихся определены в соответствии с постановлением Правительства КР №341 от 24 июля 2018 года.

В: Кто освобождает отдельные категории учащихся от оплаты?
О: Для освобождения от уплаты арендной платы за учебники или получения скидки в 50% необходимо принести классному руководителю соответствующую справку или копии документов, которые доказывают, что вы имеете право на льготы. Педагогический совет определяет своим решением в какую из категорий льготников относится ученик, на основании предоставленных документов. Список учеников, имеющих право на льготную оплату аренды учебников, утверждается приказом руководства школы.

В: Кто имеет право получать 50%-ю скидку на оплату аренды учебников?
О: Скидку в размере 50% могут получить только ученики из семей, где 3-4 ребенка учатся в школе. То есть все 3 или 4 ребенка должны быть учащимися школы. При этом дети дошкольного и послешкольного возраста в учет не берутся.

В: Если не нашли ответы на свои вопросы в данном разделе, куда обращаться в случае возникновения вопросов?
О: В случае возникновения дополнительных вопросов можете отправить запрос в разделе Контакты

В: Почему надо оплачивать через Элсом?

О: Решение о проведении расчетов через систему «Элсом» принято для уменьшения ошибок при внесении арендной платы, чтобы можно было производить оплату удаленно, не посещая отделения банка, и… обеспечения автоматизированной отчетности. Оплату можно производить не только через Элсом, но и в отделениях/филиалах КИКБ банка, а также в других банках и через другие электронные кошельки. Однако при оплате через отделения КИКБ, другие банки и через интернет-банкинг часто допускаются ошибки и иногда платеж возвращается плательщику или находится в категории “невыясненные суммы”. При внесении оплаты необходимо указать код школы и данные ученика в противном случае платеж не поступит по адресу (на счет школы). При проведении же платежа через Элсом можно увидеть правильно ли введен код школы и класс. К сожалению, во время внесения средств через банки допускаются ошибки со стороны плательщиков. Родители указывают, например, только фамилию ребенка и класс или просто пишут «за аренду книг». Тем не менее родители имеют право внести оплату через банк. Необходимо только правильно вносить данные: код школы, данные ученика, класс, сумма.

 

В: Сколько будет стоить аренда одного учебника?

О: В 2018-2019 учебном году аренда одного учебника будет составлять 25 сомов. Арендную плату за 2018-2019 учебный год можно внести до 15 февраля. В последующие годы арендная плата должна будет вноситься до 30 ноября на расчетный счет учреждения «Жаны китеп», а копию квитанции или электронное подтверждение из Элсом необходимо предоставить классному руководителю. Сумма арендной платы за каждый учебник устанавливается ежегодно Министерством образования и науки КР с учетом понесенных расходов на выпуск учебников и стоимости учебников в будущем, когда потребуется заменить все учебники определенных классов в школах в связи с износом или необходимостью внесения изменений в контекст учебников.

 

В: Полгода дети учились без учебников, почему мы должны платить за аренду?

О: Министерство образования и науки Кыргызской Республики выпустил Приказ от 17 января 2019 года, согласно которому в 2018-2019 учебном году аренда будет вноситься только за 3 учебника, доставленных в школы в начале 2018-2019 учебного года. За остальные учебники, которые были доставлены в декабре 2018 года или будут доставлены позже аренда в 2018-2019 учебном году взиматься не будет.