NEWS

Правительство приняло постановление о поэтапном введении в школах аренды учебников

Билим АКИpress – Правительство Кыргызстана 16 октября 2017 года приняло постановление № 671 «О поэтапном введении аренды учебников в общеобразовательных организациях КР» «в целях создания условий для обеспечения общеобразовательных организаций учебниками».

Минобразованию поручено в двухнедельный срок утвердить график поэтапного введения аренды учебников, определить размер арендной платы за пользование учебником на один учебный год, провести информационно-разъяснительную работу среди родителей.

В Порядке аренды учебников говорится, что дети из нуждающихся в социальной поддержке семей будут пользоваться учебниками бесплатно или на льготных условиях.

Деньги за аренду учебников с родителей будет собирать классный руководитель. Далее он передает их директору школы, который, в свою очередь, вносит их на депозитный счет районного (городского) отдела (управления) образования. Оттуда средства перечисляются на специальный счет Министерства образования и науки для издания или обновления учебников библиотечных фондов школ.

ПОРЯДОК
аренды учебников в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики

1. Общие положения

1. Настоящий Порядок аренды учебников в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики (далее – Порядок) устанавливает правила выдачи в аренду учебников, взимания арендной платы за пользование учебниками библиотечного фонда в общеобразовательных организациях и их возврата в целях обеспечения учащихся учебниками.

2. В настоящем Порядке используются следующие понятия:

– учебники – книги для использования учащимися общеобразовательных организаций, соответствующие государственным образовательным стандартам и рекомендованные Министерством образования и науки Кыргызской Республики для использования в учебном процессе;

– аренда учебников – организация временного платного пользования учебниками из библиотечного фонда общеобразовательной организации сроком на один учебный год для учащихся;

– арендная плата – платеж за аренду учебников по соответствующему классу и языку обучения в определенном учебном году, размер которого ежегодно устанавливается Министерством образования и науки Кыргызской Республики, определяемый в расчетном порядке, с учетом прогнозируемых расходов для последующего обновления данных учебников;

– депозитный счет – счет районных (городских) отделов (управлений) образования для аккумулирования денежных средств от выдачи в аренду учебников в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики.

2. Порядок выдачи в аренду учебников

3. Перечень учебников, выдаваемых в аренду, ежегодно утверждается Министерством образования и науки Кыргызской Республики.

4. Заведующий библиотекой (библиотекарь) общеобразовательной организации ведет учет и регистрацию выданных и возвращенных учебников библиотечного фонда общеобразовательной организации. В случае, если в штате отсутствует библиотекарь (в общеобразовательных организациях с численностью детей до 225 учеников), то функции библиотекаря возлагаются в соответствии с приказом руководителя общеобразовательной организации на одного из учителей общеобразовательной организации.

5. Заведующий библиотекой (библиотекарь) или ответственное лицо, на которого возложены функции библиотекаря, выдает учебники из библиотечного фонда общеобразовательной организации классному руководителю учащихся согласно поданной заявке.

6. Классный руководитель учащихся получает учебники из библиотечного фонда общеобразовательной организации на весь контингент учащихся класса и выдает их учащимся согласно ведомости выдачи и возврата учебников.

7. Учебники, приобретенные общеобразовательной организацией за счет внебюджетных средств, учитываются в библиотечном фонде общеобразовательной организации отдельной графой, с указанием источника поступления, в срок не позднее трех дней с момента поступления учебников. Арендная плата за пользование данными учебниками взимается в соответствии с настоящим Порядком.

8. В случае утери или приведения в негодность учебника родители (законные представители) учащихся возмещают ущерб новым идентичным учебником либо оплачивают его стоимость путем внесения денежных средств на депозитный счет районного (городского) управления (отдела) образования.

9. В случае если учащийся в течение учебного года переходит в другую общеобразовательную организацию после внесения арендной платы за учебники, то выданные ему в аренду учебники, должны быть возвращены в библиотечный фонд общеобразовательной организации. При этом администрацией общеобразовательной организации учащемуся выдается справка о внесенной плате за пользование учебниками в текущем году. На основании справки учащийся получает учебники без внесения оплаты в другой общеобразовательной организации.

10. Родители (законные представители) учащихся по окончании учебного года обязаны обеспечить возврат учебников в полном объеме и пригодном для дальнейшего использования состоянии в библиотеку общеобразовательной организации.

3. Порядок адресного обеспечения учебниками отдельных категорий учащихся общеобразовательных организаций

11. Список учащихся из семей, нуждающихся в социальной поддержке, формируется ежегодно, согласно решению педагогического совета, и утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации на основании предоставленных документов (справок), подтверждающих право на бесплатное или на льготных условиях получение учебников.

12. Администрация общеобразовательной организации бесплатно обеспечивает учебниками следующие категории учащихся:

– из многодетных семей (пять и более детей);
– из малообеспеченных семей, получающих социальные пособия;
– из семей, где один или оба родителя являются инвалидами I или II группы;
– из семей с одним родителем;
– из семей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших или ставших инвалидами при исполнении воинского или служебного долга;
– дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;
– дети с ограниченными возможностями здоровья.

13. Учащиеся из семей с 3-4 детьми, обучающиеся в общеобразовательных организациях, оплачивают 50 процентов суммы арендной платы.

14. Общеобразовательные организации ежегодно, до 10 сентября, составляют списки обучающихся, которым:

– учебники предоставляются в аренду;
– учебники предоставляются бесплатно либо на льготных условиях.

Список учащихся, нуждающихся в социальной поддержке, подписывается классным руководителем учащихся и на их основании составляется ведомость для учета и контроля поступающих средств.

4. Порядок сбора денежных средств за аренду учебников

15. Арендную плату за пользование учебниками вносят родители (законные представители) учащихся либо спонсоры (физические или юридические лица) классным руководителям учащихся в срок до 30 сентября текущего года.

16. Классный руководитель учащихся передает собранные денежные средства за аренду учебников руководителю общеобразовательной организации согласно ведомости учета денежных средств до 10 октября текущего года.

17. Руководитель общеобразовательной организации:

– вносит все собранные денежные средства, поступившие от аренды учебников, не позднее 15 октября текущего года на депозитный счет районного (городского) отдела (управления) образования;

– представляет в районный (городской) отдел (управление) образования отчет по сбору денежных средств от аренды учебников (квитанции о перечислении денежных средств) не позднее 1 ноября текущего года.

18. Руководитель районного (городского) отдела (управления) образования:

– представляет в Министерство образования и науки Кыргызской Республики сводные по району (городу) отчеты по сбору денежных средств за аренду учебников до 1 декабря текущего года;

– перечисляет собранные денежные средства за аренду учебников на специальный счет Министерства образования и науки Кыргызской Республики для издания или обновления учебников библиотечных фондов общеобразовательных организаций.

5. Учет и отчетность по сбору денежных средств за аренду учебников

19. Руководитель районного (городского) отдела (управления) образования, руководитель общеобразовательной организации, заведующий библиотекой (библиотекарь), ответственное лицо, на которого возложены функции библиотекаря, и классные руководители учащихся ответственны за организацию и эффективное функционирование системы аренды учебников.

20. Учет учебников, выдаваемых в аренду, ведется в журнале выдачи и возврата учебников (пронумерованный полистно, прошнурованный и заверенный руководителем общеобразовательной организации) заведующим библиотекой (библиотекарем) или ответственным лицом, на которого возложены функции библиотекаря.

21. Денежные средства, поступившие от аренды учебников, зачисляются на депозитные счета районных (городских) отделов (управлений) образования, на срок не более 5-летнего периода, и используются исключительно на обновление учебников библиотечного фонда общеобразовательной организации.

22. Учет и отчетность за денежные средства от арендной платы за пользование учебниками библиотечного фонда в образовательных организациях осуществляются согласно нормативным правовым актам, устанавливающим порядок функционирования единого казначейского счета и порядок учета и отчетности по депозитным суммам.
Подробнее http://bilim.akipress.org/ru/news:1411745//?f=cp

98 Comments

Leave a Comment