НОВОСТИ

Аренда учебников позволит поднять оснащенность школ учебниками до 100%, — МОН

Билим АКИpress — В Кыргызстане в пилотном режиме работает механизм аренды учебников. Если он заработает на всю страну, получится в течение нескольких лет поднять оснащенность школ учебниками до 100%. Об этом на большом августовском педсовете 12 августа сообщила глава МОН Гульмира Кудайбердиева.

Она также сообщила, что в 2017 году Минобразования уже довести процент оснащенности школ учебниками до 83,6%. По сравнению с 2009-2010 учебным годом, когда оснащенность была всего 58%, это очень хороший результат, отметила Кудайбердиева.

Вместе с тем она отметила, что здесь встает очень важный вопрос: а каково качество тех учебников, которые уже есть, или приходят в школы? Одно из главных условий, обеспечивающих качество образования, является наличие соответствующих учебников, подчеркнула глава МОН.

«Давайте честно признаемся, учащиеся школ больших городов имеют возможность выбирать лучшие учебники, в том числе других стран. А учащиеся в регионах вынуждены учиться по тем учебникам, которые им предоставляют. Отсюда и нулевые результаты, например по естественно-научным направлениям», — говорит министр образования.

Именно поэтому, по ее словам, министерство нацелено на серьезное обучение потенциальных авторов учебников в Кыргызстане.

«С другой стороны – дети учатся сейчас, и мы не можем ждать, когда будут написаны собственные хорошие учебники. Поэтому уже в этом году мы надеемся получить право на адаптацию учебника математики для начальной школы (Моро) и будем вести переговоры о получении права на адаптацию учебников по естественным наукам для основной и старшей школы. Изменения учебников требует и интеграция ряда предметов, которая заявлена в учебном плане и в стандартах», — заключила Гульмира Кудайбердиева.
Подробнее http://bilim.akipress.org/ru/news:1399130//?f=cp

Leave a Comment